“百绘杯”苏蕙回文织锦主题诗歌征稿启事

itopidea 5月前 397

“百绘杯”苏蕙回文织锦主题诗歌

征稿启事

 

中国历史文化名城天水,古称秦州,在它数千年的历史岁月里,用它的天光水影,滋养了无限的诗意。

李白《乌夜啼》诗曰:

黄云城边乌夜栖,归飞哑哑枝上啼。

机中织锦秦州女,碧纱如烟隔窗语。

停梭问人忆故夫,独宿空床泪如雨。

写的就是前秦时期秦州才女苏蕙,因思念“被徙流沙”的丈夫窦滔(时任前秦苻坚时期秦州刺史)而呕心泣血、婉转织就的《璇玑图》,冠绝当世、独步古今,历来被推崇为“回文诗”的集大成之作,自问世以来,倍受后世学人的推崇和青睐,解读与效仿者代不乏人。

天水市秦州区西关有一条普通小巷——务农巷。进了这个巷子,就是织锦台的旧址。而今,苏蕙和她的织锦台已经湮没在历史的风尘里,她只成了此时我们心中一个怀古的情结,一个美丽的意绪,一声悠远的喟叹。

而我们,需要您以诗的名义,轻轻抚去历史的尘埃,让那段悠远凄美的爱情故事乘诗而来……

为此,由天水市苏蕙文化研究会和天水市诗歌学会联合举办本次征文活动。

1、内容要求:

以前秦时期秦州才女苏蕙及她的回文诗璇玑图为素材。

2、题材要求:

现代诗( 首数三至五首为宜),作品应为原创,如涉及著作权、版权纠纷等法律问题,由作者本人负责。

3、时间要求:

即日起至2018年8月底截稿 

4、征稿对象:

所有喜欢现代诗写作的诗人和文学爱好者

5、奖励办法:一等奖1名,奖金1500元,二等奖2名,奖金各1000元,三等奖3名,奖金各500元,优秀奖20名,获奖者均颁发证书。

来搞请投邮箱:tsxinzi@126.com。并注明“苏蕙回文织绵主题征稿”字样,另附上详细通讯地址和真实姓名。

优秀稿件将在天水市苏蕙研究会主办刊物《织绵台》专辑刊发,诗天水平台择优推送。

 

 

主办:天水市苏蕙文化研究会

协办:天水市诗歌学会

独家赞助:天水百绘印刷设计有限公司

 

2018年5月11日


最新回复 (0)
返回